20 Июня 2013

Первый юбилей кимрских казаков

DSC_0842.JPG

За это время, как говорится, много воды утекло. Казаки стали реальной силой на кимрской земле. Они принимают участие во многих светских и церковных мероприятиях, включая Крестные ходы по Волге и парады на День Победы, ведут большую военно-патриотическую работу, организуют детские военно-спортивные лагеря, оказывают помощь в проведении турниров по рукопашному бою, являются постоянными участниками антинаркотических акций, проводят большую общественную работу.

DSC_0932.JPG

В нашей стране к людям в военной форме всегда было особое, уважительное отношение. Вот и сейчас появление кимрских казаков, например, во время многолюдной Пасхальной службы в храме, воспринимается кимряками как должное. Тем более что люди в красивой казачьей форме не просто там стоят, но еще и следят за порядком.

DSC_2775.JPG

Вообще за последние годы в Кимрском станичном казачестве сложился достаточно крепкий и сплоченный боевой костяк – примерно три десятка человек. Эти люди всегда с готовностью за своим атаманом казачьим полковником Сергеем Новоселовым, откликнуться на любую просьбу, выполнят любое поручение. На таких людей, как правило, всегда можно положиться.

DSC_2771.JPG

Многие из них присутствовали на юбилейных торжествах, которые состоялись в минувшее воскресенье на территории храма Вознесения Господня.

Казаки выстроились в шеренгу у входа в церковь. Перед ними с небольшим докладом выступил  атаман кимрского станичного казачьего общества Сергей Новоселов. Он напомнил историю становления казачества в Кимрах, назвал основные сферы деятельности, выразил благодарность наиболее активным членам общества.

Затем  казачье войско приветствовал глава города Кимры Максим Литвинов, кроме того он вручил нескольким казакам благодарственные письма и грамоты.

С незапамятных времен казаки на Руси служили не только Отечеству и казачеству, но и вере православной. Даже сам процесс верстания (посвящения) в казаки включает в себя молитвы, которые произносит священник. На отчетном празднике присутствовали благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и духовник казачьего войска, настоятель Вознесенского храма протоиерей Андрей Лазарев. Они поблагодарили кимрских казаков за сотрудничество и постоянную помощь в различных церковных мероприятиях и также вручили некоторым членам общества поощрительные грамоты и иконы.

Ну завершилась торжественная часть выступлением атамана Тверского окружного казачьего общества Игоря Павлова.

DSC_0863.JPG

По его словам, кимрские казаки в Тверской области не просто  на хорошем счету. Они всегда и во всем первые. Первыми создали станичное казачество, первыми начали общественную работу, первыми приступили к работе с подрастающим поколением. Во многом, конечно, это заслуга атамана Сергея Петровича Новоселова, сумевшего создать активный, сплоченный и, главное, не равнодушный коллектив. Игорь Геннадьевич признался, что многие в регионе равняются на кимрских казаков и пытаются перенять их опыт работы.

Наградив ряд кимрских казаков, областной атаман выразил уверенность, что местное станичное общество и впредь будет таким же активным и боеспособным.

Как уже было сказано, в этот день были награждены многие кимрские казаки. Но главную награды удостоился самый возрастной кимрский казак – ветеран Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Головко. Игорь Павлов вручил ему государственную награду – медаль маршала Советского Союза Георгия Жукова. 

Все казаки в этот момент дружным хором крикнули: «Любо!». По-другому и быть не могло. Ведь Виктор Васильевич Головко – это поистине живая легенда не только Кимрского района, но и всей нашей страны. Он не просто воевал на фронте в годы Второй мировой, он входил в тот отряд, которому было приказано водрузить красный флаг над Рейхстагом, он сражался в той памятной битве бок о бок с легендарными бойцами, Героями Советского Союза Егоровым и Кантария…

Во второй половине дня кимрские казаки вместе с прихожанами Вознесенского храма встречали великую святыни – ковчег с частицей мощей блаженной старицы Матроны Московской, молились во время акафиста.

В.БАЖЕНОВ, фото автора


Возврат к списку

Разработка сайта: epicteam.ru