30 Января 2023

К святыням Тверского края

22 января 2023 года паломники Кимрского благочиния совершили поездку по святым местам Тверской епархии.
Первым местом для посещения стал Николаевский Малицкий мужской монастырь, расположенный в 6 километрах от Твери, в деревне Николо-Малица. Обитель, основанная в XVI веке и названная по имени речки Малицы, подвергалась разорению от поляков, а в 1675 г. сгорела дотла. Когда же иноки начали разгребать пепелище, то обнаружили образ святого Николая Чудотворца, поврежденный с обратной стороны. В настоящее время чудотворная икона находится в монастыре. После пожара обитель была полностью восстановлена и действовала до 1929 г. А в 1954 г. была взорвана последняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы, уничтожены все захоронения и только в 1994 г. у стен разрушенного монастыря был отслужен первый молебен. Полностью его восстановили в 2008 г. Сегодня в этой обители богослужение совершается по афонскому уставу. Главным украшением монастырских служб в Николо-Малице является византийское пение, которому придается особое значение. В этом убедились и паломники Кимрского благочиния, приняв участие в Божественной Литургии.

Следующая остановка – Свято-Екатерининский женский монастырь, расположенный в старинном районе Твери на месте слияния двух главных рек Тверского края – Волги и Тверцы.
История монастыря началась 15 июня 1996 г., в день памяти св. блгв. княгини Иулиании Новоторжской, когда Указом Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского, подворье Вознесенского Оршинского женского монастыря при храме св. вмц. Екатерины, что за Тверцой, было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь. Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Иулиания (Ритониеми), прежде возглавлявшая Оршинский монастырь.
Свое название обитель получила в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол храма. Сам Екатерининский храм построен в 1783 г. на средства прихожан. Раньше здесь стояли два деревянные храма – Екатерининский и свт. Николая Чудотворца, поэтому северный придел освящен в честь свт. Николая. В XIX в. к храму был пристроен южный придел, освященный в честь св. Иоанна Предтечи.
В храме находятся частицы мощей многих святых, а особо чтимые иконы в монастыре – «Не рыдай мене Мати», Казанская кона Божией Матери, Тихвинская, Виленская, Теребенская иконы Божией Матери, а также образ Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Далее путь пролегал в Савватиеву Пустынь, где паломников ждал настоятель протоиерей Андрей Егоров, который рассказал о житии прп. Савватия и истории обители и помазал елеем, освященным на мощах прп. Савватия. Приложившись к святыням и помолившись, участники поездки отправились домой.
Xbhuk6NtY8Y.jpg

Возврат к списку

Разработка сайта: epicteam.ru