10 Сентября 2023

Протоиерей Евгений Морковин: «Вспоминая Николая Семеновича, понимаю, что относился он ко мне по-отечески...»

6 сентября в Кимрском краеведческом музее прошел Вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Кудинова Николая Семёновича, возглавлявшего Кимрское здравоохранение с 1963 г. по 1999 г.
В памятном мероприятии принял участие благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин. Священнослужитель, имеющий медицинскую специальность, возглавлял Ильинскую амбулаторию с 1982 по 1989 г. и трудился под чутким руководством главного врача Кимрского района.
Вспоминая то непростое время после распределения по окончании обучения, отец Евгений отмечает, что Николай Семенович относился к молодому специалисту по-отечески и уважительно.
«В то атеистическое время была дана установка из ОБКОМа партии, чтобы он добивался моего перевоспитания. К этому он отнесся очень мудро: внешне изображал, что всячески не приветствует мои религиозные убеждения, но, по факту, не чинил мне никаких препятствий. Государственной комиссией я был распределен в Медицинское училище г. Кимры, но Николай Семенович сказал мне, что я не смогу работать там, потому что такие как я (верующие) не имеют права воспитывать подрастающее поколение. Видимо, так решил ОБКОМ», – рассказывает отец Евгений.
Таким образом, начинающего специалиста, не оставили в городе, а определили в село Ильинское. Там Евгений Юрьевич трудился шесть лет (первый год – интернатура). Согласно советскому законодательству, как молодой специалист он, конечно, имел право на получение квартиры в течение трех лет. Но в то время добиться этого было очень сложно, особенно имея религиозные убеждения. И все-таки через пять лет Николай Семенович Кудинов помог получить двухкомнатную квартиру молодой семье, в которой на тот момент было двое детей. А впоследствии родилось еще четверо.
«Внешне Николай Семенович изображал строгость в отношении ко мне, – продолжает отец Евгений. – Даже были партийные собрания, на которых поднимался вопрос о лишении меня диплома. Но он все это спускал на тормозах и меня прикрывал. Только просил, чтобы я явно не стоял среди верующих в храме. А покойный настоятель Преображенского собора отец Иоанн Басюк давал мне возможность находиться в алтаре, чтобы участвовать в богослужениях, не привлекая излишнего внимания. Но все равно делались попытки притеснения. Заведующая психиатрическим отделением больницы была секретарем партийной организации, и она старалась за мной следить, но Николай Семенович мудро меня оберегал».
После принятия сана доктор Евгений Морковин стал отцом Евгением. Однако связь Николая Семеновича с молодым священником не прервалась. Общение между ними не простиралось целиком и полностью над сферой медицины, но было гораздо глубже.
«Накануне его ухода я был у него дома. Он подарил мне свои книги. В тот момент я посетил его уже как священник», – с теплотой вспоминает отец Евгений.
За время работы в здравоохранении Николая Семёновича в Кимрах завершено строительство городской поликлиники, построены инфекционное отделение, детская больница и поликлиника, открыто помещение для скорой помощи на Савёловской стороне. В деревнях открылись фельдшерско-акушерские пункты, построена больница в Горицах, создан детский санаторий в Белом Городке.
Однако, деятельность Николая Семеновича не ограничивалась строго медицинской сферой. Будучи глубоко образованным и интеллигентным, он оставил потомкам литературное наследие. «Кимрская медицина от земской до страховой», «Кимрская земля», «Летопись города Кимры» – вышли из-под пера талантливого медика.

Людмила Николаевна Антипова
Сайт