27 Июня 2014

МАКАРЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

ВТОРЫЕ МАКАРЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КАЛЯЗИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

14 июня в нашем городе состоялись Вторые Макарьевские Калязинские Чтения, которые проходят по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора. В актовом зале администрации района собрались калязинцы и гости района – профессионалы и любители истории, краеведы, люди науки, искусства, дорожащие родной стариной.

Всех приветствовал Глава Калязинского района Константин Ильин, при активной личной поддержке которого состоялись и Первые чтения. Он напомнил, что два года назад, в дни завершения 14-го традиционного Волжского Крестного хода, на Калязинской земле был большой праздник - не просто возвратились святые нетленные мощи Преподобного Макария, но и восторжествовала историческая справедливость. Наш небесный покровитель вернулся к нам.

 

-Это поистине событие целого столетия для духовной жизни района, для всех нас, православных людей. Поэтому я ещё раз от имени всех калязинцев хочу поблагодарить Митрополита Тверского и Кашинского Виктора за поддержку и содействие в возвращении дорогой для нас святыни, благочинного о. Евгения за постоянную помощь, поддержку нас в этом благом деле – сказал глава.

 

С приветственной речью обратился к участникам и благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, который также напомнил о больших событиях, предшествующих возвращению святыни в Калязин и отметил особое усердие калязинцев, с которым возвращалась вера в нашу жизнь после десятилетий богоборчества.

А зрительно перенесли всех в те радостные дни кадры из видеофильма о возвращении святыни, снятого калязинским режиссёром Сергеем Козловым.

 

Ведущий Чтений, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, председатель Кашинско-Калязинского землячества Ярослав Леонтьев открыл основную часть Чтений. Он рассказал о том, что тематика конференции посвящена трём событиям: 700-летию Преподобного Сергия Радонежского, 580-летию первого упоминания Троицкого Калязинского монастыря и второй годовщине переноса мощей преподобного Макария Калязинского из Твери в Калязин. Неслучайно эти даты объединены данной встречей, ведь можно проследить немало связующих нитей между духовными подвигами святых заступников земли Русской Макария и Сергия, между двумя основанными ими Троицкими обителями, освобожденными и обороняемыми в Смутные времена одними и теми же героями. В Николаевском соборе Калязина один из приделов был посвящен Сергию Радонежскому. Неспроста на заставке нынешних Чтений была изображена икона Спасителя с коленопреклонёнными Макарием и Сергием.

Ярослав Викторович обобщённо представил участников встречи: это учёные - доктора и кандидаты исторических наук, богословия, филологии, представители академической науки из Института российской истории РАН, профессора ведущих вузов страны и исследователи-краеведы из Москвы, Сергиева Посада, Александрова, Кашина, Калязина, Бежецка, Кесовой Горы, Мышкина, Углича, Борисоглеба, села Кой Сонковского района, села Учмы Мышкинского района и даже из Праги, а потому Чтения можно назвать уже не только межрегиональными, но и международными.

Ещё одним моментом, предваряющим сессии, явилась презентация сборника докладов Первых Макарьевских Калязинских чтений, выпущенного при непосредственной поддержке администрации района и финансовой поддержке мецената, совладельца компании "Волжские дачи" А.Л. Набатова. Отныне это важное мероприятие останется не только в памяти его участников и заметках в периодической печати, которых, кстати, было немало, но и оно будет увековечено в этом книжном издании, которое получили все библиотеки нашего района, музеи Кашина и Калязина, приходы местных храмов, тверские библиотеки, авторы докладов и нынешние участники.

Издание готовилось к выходу все два прошлых года. В Сборник вошли тексты докладов практически всех авторов Первых чтений, за исключением некоторых, не предоставивших свои тексты. Помимо этого составители сочли возможным дополнить сборник несколькими статьями участвующих в конференции людей. Издание обильно проиллюстрировано цветными фотографиями, что делает его особенно приглядным.

 

В первой сессии выступили: К.А. Аверьянов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (г. Москва) с докладом «Северная Фиваида: наследие Сергия Радонежского»; В.В. Бородулин, краевед, фотохудожник, постоянный автор журнала «Углече Поле» (г. Углич) с сообщением «От Углече Поля до Поля Святославлева. О пути Михаила Тверского и его сыновей из Тверского княжества в Орду»; постоянный участник краеведческих конференций в Калязине Архимандрит Макарий Веретенников доктор богословия, профессор Московской духовной академии из Сергиева Посада осветил деятельность митрополита всея Руси Геронтия, который был современником Макария Калязинского; О.А. Никитина, кандидат филологических наук, редактор информационного портала kashin-grad.ru (г. Кашин) познакомила со святыми символами города Кашина: «треугольником» Святой Троицы во всех трех кашинских монастырях; О.Б. Корсаков, общественный директор Мышкинского народного музея (г. Мышкин) выступил с докладом об мало известном святом, на Калязинской земле просиявшем, преподобном Вассиане Рябовском. Он представил в тезисах некоторые исторические аспекты жития святого, уточнив ряд спорных биографических моментов. Гость из села Кой Тамара Кувыкина поприветствовала руководителей Чтений с родины учителя А.С. Пушкина по Царскосельскому Лицею А.П. Куницына и преподнесла в дар К.Г. Ильину и Я.В. Леонтьеву картины и с изображением койских храмов.

Сессия завершилась показом документального фильма С.Н. Козлова из Калязина «Ратник Смутного времени» о подвигах мало известного героя Д.В. Жеребцова, именем которого названа одна из современных улиц Калязина.

После перерыва А.Ю. Никитский, участник Чтений из Дубны, рассказал об интересном проекте, состоявшемся в марте этого года в с. Печетово Кимрского района и приуроченного к 200-летию взятия Парижа. Оказалось, эта дата ежегодно совпадает с днём памяти Макария Калязинского.

Во второй сессии прозвучали следующие доклады. В.Н. Сорокин, краевед, постоянный автор альманаха "Бежецкий край" из Бежецка представил найденный им уникальный документ - грамоту княгини Е.П. Скопиной-Шуйской, данной Угличскому Алексеевскому монастырю на владение Кошевской вотчиной в Ивановском стане Городецкого уезда Бежецкого Верха.

С.Н. Круглов, член Совета по историко-культурному наследию при главе Калязинского района, директор Фонда «Воскресение» провёл с помощью небольшого видеоролика экскурсию по старой части Калязина, вышедшей из воды благодаря обмелению весной этого года. Он показал некоторые находки, открывшиеся на дне водохранилища, а ещё продемонстрировал альбом с фотографиями фресок на стенах Макарьевского монастыря, который чудесным образом сохранился до сегодняшнего дня и был передан ему жительницей посёлка Редкино, что в Тверской области. К сожалению, не смогли прибыть на данные Чтения приглашённые сотрудники музея архитектуры им. А.В. Щусева в Москве, которые моли бы более подробно и наглядно рассказать о росписях монастырского собора и храмов, но есть обещание, что эти материалы будут изданы и при удобной возможности  представлены калязинцам.

В.Н. Ревякин, председатель Александровского историко-краеведческого клуба «Отечество», Владимирской области, член Союза краеведов России в своём докладе рассказал о связи Сергия Радонежского с Александровской землёй.

В.С. Мартышин, директор Ивановской СОШ, председатель Борисоглебского отделения Международного Фонда славянской письменности и культуры из с. Ивановское-на-Лехте Борисоглебского района продолжил начатую в прошлые Чтения тему о связи Макария Калязинского с Борисоглебской землёй, прославленной духовными подвигами старца Иринарха-затворника.

Следующий тематический блок докладов был посвящен новомученикам российским, которые являются предками самих докладчиков, а потому их выступления особенно затрагивали души слушателей.

М.А. Фаворитова, исследователь рода Фаворитовых специально прибыла из Праги, чтобы поучаствовать в Чтениях и рассказать о своём прадеде - священнике Павле Фаворитове, служившем перед смертью в церкви Успения Божьей Матери в с. Константинове под Калязином. Она познакомила всех с вехами жизни этого человека, который в 1930 году приехал в Калязин, проживал с семьёй на ул. Вокзальная (ныне Кубеева). В 1937 году он был арестован и в декабре этого же года расстрелян в Кашине вместе с отцом Ильёй Чередеевым. До сих пор неизвестно место захоронения священника. В 1998 году он был реабилитирован, в 2000 – канонизирован.

И.А. Курляндский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви ИРИ РАН познакомил с жизнью своего прапрадеда протоиерея Иоанна Гавриловича Вениаминова – внука святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, духовника вдовствующей императрицы Марии Федоровны, умершего в ссылке в Кашине в 1947 году.

Ярким и насыщенным получился доклад москвички В.П. Поповой, исследователя рода Чекаловых (г. Москва). Уже будучи взрослой она узнала, что в её роду было 10 поколений священнослужителей, многие из которых были за свою деятельность репрессированы и убиты. После чего Валентина Петровна стала изучать историю своего рода, искать документы, поднимать дела. И многое ей удалось отыскать. В частности, что ее дед крестил знаменитого авиаконструктора А.Н. Туполева и что другие предки служили священниками в хорошо известных калязинцам селах Красное и Никитское. Но одной из целей её выступления была возможность донести до историков, краеведов фамилии, факты, чтобы, возможно, добыть и новую информацию о её родных. И оказалось, не напрасно: как рассказала директор Калязинского краеведческого музея С.В. Мокрова, в этом году отряд «Путник» нашёл сведения о её предках от жителей с. Красное, где служили священники из её рода.

В.В. Козырев, учредитель и главный редактор историко-краеведческого альманаха «Бежецкий край» из г. Бежецк познакомил участников Чтений с традициями бежецких краеведов 1920-х годов, и с выпущенными им альманахами. Другой активно пишущий и публикующийся краевед из Кесовой Горы, Н.А. Бородулина сделала сообщение «Уголок Радонежья в сторонке Радуховской».

Интересным стало знакомство с гостями конференции, прибывшими из с. Учма Мышкинского района. Елена Наумова, директор Учемского музея истории Кассиановой Пустыни и судьбы русской деревни рассказала о чудесах, которые происходили в селе, о том, как благодаря подвижникам это место становится паломническим центром и пригласила всех в гости в Учму на 7 июля этого года.

Завершились Чтения творческим подарком от автора-исполнителя Андрея Анатольевича Удалова из д. Высоково Калязинского района. Под аккомпанемент гитары он исполнил две песни «Чудо-колоколенка» о калязинском символе и «Зажигаю свечи», написанную специально к 700-летию Сергия Радонежского.

В заключительном слове глава района Константин Ильин поблагодарил гостей за любовь к истории, за прозвучавшие доклады и сообщения, которые должны составить планируемый к выпуску сборник Вторых чтений, программа которых оказалась не менее насыщенной и интересной.

Второй день Чтений начался с участия в Божественной Литургии в Вознесенском храме города - у мощей святого Макария, по окончании которой гости возложили цветы к памятникам М.В. Скопину-Шуйскому, Макарию Калязинскому, совершили обзорную экскурсию по р. Волга в районе монастырских островов, где некогда и был основан преподобным Макарием Троицкий монастырь. На острове у часовни, построенной по проекту угловой башни древнего монастыря, и у Поклонного Креста в память о воеводе Д.В. Жеребцове и других погибших защитниках обители в Смутные времена, состоялся молебен, отслужил который протоиерей Евгений Морковин. А затем последовала сытная трапеза, включавшая вкусную волжскую уху, на которую вместе с участниками Чтений были приглашены и паломники из Твери.

 

Для людей, горячо увлечённых исследованиями старины, уклада жизни наших предков, посвятивших научным изысканиям свою жизнь и трудовую деятельность, подобная конференция - это возможность поделиться фактами, обсудить научные проблемы, в дискуссии прояснить спорные и неясные вопросы, утвердиться в верности выбранной гипотезы или выверить дальнейшее направление своих научных работ. Бесценный опыт тщательного научного обоснования версий здесь передаётся краеведам-любителям, а для учёных практические наблюдения, посещение реальных мест бывших событий, сражений - дополнительная источниковая база. Калязинцам и гостям из других малых городов - слушателям Чтений - история родной земли, события XIV-XVII веков в Тверском и Кашинском княжествах и в Московской Руси открываются в новом свете, дают почувствовать личную сопричастность со своим народом, с его верой и судьбой в веках.

По мнению гостей, Чтения прошли на высоком организационном уровне, прибывшие в очередной раз убедились в радушном гостеприимстве Калязинской земли. 

Фото

 

Я. Сонина, г. Калязин


Возврат к списку

Разработка сайта: epicteam.ru